На главную

Виды, причины возникновения и подходы к лечению кариеса зубов
«Зубная боль» — это словосочетание, пугающее детей и взрослых, мужчин и женщин. Одна из основных причин возникновения сильных болей в зубах — кариес. Это заболевание может быть в разной степени опасным, но лечить его необходимо в любом случае.

Кариес и его разновидности


Кариес — одно из самых распространенных заболеваний полости рта. При его возникновении повреждается сначала зубная эмаль, а затем, если не начать лечение, и дентин (твердая ткань зуба).

Первый признак кариеса — темное пятно на эмали. Если игнорировать его появление, то пятно может увеличиться в диаметре, а затем патология распространяется глубже в ткань зуба, в результате чего образуется «дырка». Когда кариес разрушает эмаль и поражает дентин, то добирается до пульпы (мягкой ткани зуба), что может привести к очень серьезным последствиям.

По степени поражения зуба это заболевание разделяют на кариес в стадии пятна (изменение цвета эмали), поверхностный кариес (поражение эмали), средний кариес (разрушение верхнего слоя дентина) и глубокий кариес (когда дентин разрушен почти до пульпы). Также различают кариес эмали, дентина и цемента корня — в этом случае заболевание возникает под десной.

В зависимости от места поражения классифицируют фиссурный кариес (возникает в углублении зуба), апроксимальный (на стыках зубов) и пришеечный кариес (рядом с десной или под ней).
Также бывает кариес передних зубов, что особенно сильно ударяет по эстетике улыбки. Обычно в последнем случае с обращением к стоматологу не тянут даже те, кто панически боится врачей.

Признаки кариеса зубов


Понять, что у вас кариес, очень просто. Изменение цвета эмали (пятно может быть и темным, и светлым) или ее структуры, например появление шероховатости, — явные признаки начала заболевания. Болезненная реакция зубов на пищу, особенно на сладкую, холодную и горячую, или боль, возникающая беспричинно, тоже сопутствуют кариесу. Неприятный запах изо рта также может быть симптомом заболевания.

Если болезнь уже перешла на среднюю стадию, в зубе можно заметить углубление — обычно оно легко прощупывается языком. Однако следует помнить, что «дырка» может возникнуть не только вследствие кариеса: точный диагноз поставит врач.

Лечение кариеса зубов


Если кариес находится на стадии пятна, зубы достаточно насытить фтором и кальцием. Если же болезнь находится на поверхностной, средней или глубокой стадии, без бормашины, скорее всего, не обойтись. Чтобы вылечить кариес, нужно удалить пораженную часть зуба и восстановить его естественную форму путем пломбирования. Глубокий кариес лечится, как правило, за два посещения — сначала ставят временную пломбу, затем постоянную. В случае если кариес возник под пломбой, для диагностики применяют рентгенографию.

Существуют два основных способа лечения кариеса — неинвазивный (без «сверления») и инвазивный (с удалением пораженных тканей). Выбор метода зависит от стадии заболевания.

Лечение с препарированием твердых тканей зуба


Представляет собой аппаратную обработку пораженных частей зуба с анестезией. Этапы лечения зависят от стадии заболевания. Средний кариес лечат по следующей схеме:
обезболивание;
Лечение глубокого кариеса перед установлением подкладки требует проверку уровня обработки, то есть выяснения, насколько близко находится чувствительная пульпа. Это делают для того, чтобы исключить возможность возникновения болей после лечения. Длительность лечения среднего и глубокого кариеса — свыше часа, иногда доходит до двух часов. Средний кариес, как мы уже говорили, обычно лечится за одно посещение, глубокий — требует двух посещений, в особо сложных случаях — трех и более. Эффективность лечения зависит от качества используемых препаратов, квалификации специалиста и индивидуальных особенностей организма. При неправильном питании и плохой гигиене, а также низком иммунитете, болезнь может вернуться через некоторое время.

Профилактика кариеса


Чтобы уберечь зубы от кариеса, необходимо их чистить выметывающими движениями. Тратить на эту процедуру нужно не менее трех-пяти минут утром и вечером. Не следует забывать и о чистке языка. После еды рекомендуется полоскать рот.

Питание также влияет на возможность возникновения кариеса. После употребления сладкого или очень кислого (зеленых яблок, лимона) попейте воды или прополощите рот. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащих витамины C и D, а также продукты богатые кальцием и фтором. Особенно благотворно влияет на здоровье зубов сырая морковь.

Посещать стоматолога следует раз в полгода, чтобы обнаружить кариес на ранней стадии и предотвратить его развитие. Зачастую кариес может стать причиной более серьезных заболеваний зубов, поэтому необходимо внимательно относиться к здоровью полости рта, применять меры профилактики и не пренебрегать визитами к стоматологу. Красивыми могут быть только здоровые зубы, поэтому важно следить за их состоянием, а в случае необходимости выбирать хорошую клинику с передовыми технологиями и квалифицированными специалистами.

Пульпит


– заболевание, которое характеризуется сильными воспалительными процессами сосудисто-нервного пучка. По сути, это поражение тканей зуба, что находятся под эмалью и дентином. Именно они позволяют зубам чувствовать особенности пищи, ощущать прикосновения и впитывать питательные вещества.

Как понять, что у вас пульпит?


Очень часто, данное заболевание является осложнением и сильным развитием болезнетворных микроорганизмов. Пульпа и ткани пародонта мягче, чем эмаль, потому поражаются быстрее. Существует несколько явных и неявных симптомов, позволяющих определить наличие пульпита:


Причины возникновения заболевания


Можно сказать, что не так уж и много причин могут привести к пульпиту. Но их повсеместное распространение привело к тому, что это достаточно «популярная» болезнь среди населения. Стоматологи выделяют несколько основных:

1. Запущенные стадии кариеса – самая распространенная причина. При нежелании пациента лечить кариозные образования на ранних стадиях, или их скрытый характер приводят к проникновению бактерий внутрь зуба и поражению пульпы;

2. Заражение тканей при неправильном пломбировании и применении некачественных материалов. Занесение инфекции при хирургическом вмешательстве;

3. Травмы – при механическом воздействии, когда разрушается коронка зуба, оголяя дентин, или нарушено соединение тканей пародонта и десны с зубов. В полости проникают болезнетворные бактерии, и происходит процесс заражения.

Типы пульпита


В мировой и отечественной практике существует несколько категорий, по которым классифицируется заболевание. Все они сводятся к разделению по основным признакам. Более общее деление позволяет объединить некоторые категории по клинической картине, то есть проявлению заболевания:

Острый пульпит: проявляется в виде сильных болей, которые охватывают достаточно большой участок пульпы. Проявляется в ночное время. Боль носит периодический характер. Фактически, этот тип можно рассматривать как возникший всего один раз и удаленный лечением. Разделяется по патогенезу на: серозный, гнойный и диффузный.
Хронический пульпит:
Процесс лечения

Избавление от пульпита – процесс достаточно длительный и связан с особой аккуратностью врача. Высокие профессиональные качества стоматолога – это самое важное, на что стоит обратить внимание пациента перед началом лечения. Современные клиники с новым оборудованием проводят процедуру достаточно быстро. Стоимость лечения пульпита высока именно из-за своей сложности и высокого качества результата.

Сам процесс хирургического лечения длительный и занимает несколько этапов. Вкратце его можно описать несколькими пунктами:

1. Введение местной анестезии в районе больного зуба;
2. Удаление всех кариозных образований и зараженных тканей дентина;
3. Удаление поврежденной пульпы из коронки и корневых каналов;
4. Обработка каналов и внутреннего пространства, наложение лекарственных препаратов и временной пломбы;
5. При втором посещении проводится пломбирование каналов и контроль качества работы при помощи рентгена;
6. Во время третьего визита устанавливается постоянная пломба или коронка.

Процедура лечения – сложный комплекс процессов. Неправильное выполнение или небрежность могут привести к печальным последствиям, распространению заболевания и удалению зуба. Профессиональные стоматологи всегда прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить природные зубы пациента.